22.4.17

Visado turista para India, tutorial 2017

Para entrar en India necesitas comprar un permiso (el visado o la visa como quieras llamarlo).
En el estado español este visado se tramita a través de una empresa intermediaria VFS Global Spain, que recoge tu pasaporte, dinero y papeles necesarios, los lleva a la embajada india y te devuelve el pasaporte con la pegatina del visado unos días después.

Otra forma muy recomendable es el visado e-tourist visadesde esta página web en inglés. Se hace el papeleo on-line -el mismo de la visa normal-, se paga on-line, se imprime el documento que te mandan por e-mail y se entregan co el pasaporte en la aduana del aeropuerto indio cuando llegas. Sólo podrás estar hasta 60 días en India con este visado. Puedes salir una vez de India durante esos 60 días y volver a entrar con el mismo visado dentro de esos 60 días.

Aviso: rellenar el formulario es un poco engorroso. Pero puede ser muy útil como primera toma de contacto con la burocracia india. Paciencia (mucha), estos consejos te pueden ayudar a hacerlo más leve.

(Antes de entregarte el visado un funcionario te lo enguachinan con un par de sellos de tinta)

Papeles a entregar

Los visados de turista solo se pueden solicitar por 6 meses, que empiezan a contar desde el día que te lo conceden, no desde el día que entras en India.
El tiempo de estancia en India no puede exceder los 90 días, tendrás que salir a otro país y volver a entrar si vas a estar más de 3 meses.

Listado de papeles necesarios aquí
1 Pasaporte vigente al menos por 6 meses con 2 hojas en blanco.
2 Dos foto-retratos del tamaño adecuado (ver tamaño aquí)
3 El formulario relleno on-line de la visa (aquí)
4 Una declaración firmada (esta)
5 Si pides que te lo manden por correo deberás incluir el documento de pago y tus datos postales. La cuenta de pago es:
IBAN: ES17 0049 0151 53 2311007359 SWIFT: BSCHSMM
incluir en el pago nombre completo y nºde pasaporte.

Entregar los papeles y recoger el pasaporte

-Madrid:
Calle de Cardenal Marcelo Spínola, 2, Metro: Pio XII - línea 9 Bus: 29, 70, 107, N1
Entrega de papeles 09:00 - 13:00 lunes a viernes excepto festivos en España o India (OJO)
Recogida del pasaporte: de 15:00 a 17:00

-Barcelona
No més lliurament de papers, recollida a Madrit o per correu.

Carrer de Sardenya 229, 3r pis, oficina 1,
Metro: Monumental o Sagrada Familia
De 09:00 - 13:00 dilluns a divendres excepte festius al estat espanyol o indio (OJO)

- En Las Palmas
Sólo entrega de papeles, recoger en Madrid o por correo.

Calle Leòn y Castillo 177,piso 4 Las Palmas (Gran Canaria)
Bus: líneas 1, 10, 11, 17

-Por correo:
India Consular and Visa Application Centre (ICVAC)
VFS Global Spain SL
Calle de Cardenal Marcelo Spínola, 2,
28016 Madrid

-Hacerlo con una agencia de viajes que te cobrará una tarifa extra.
-Si vas a estar menos de dos meses, recomendable la e-tourist visa.

El impreso de solicitud online de Visado

Has de entrar en esta página y rellenar un formulario de 3 folios lleno de preguntas variopintas en inglés y con un montón de casillas marcadas con un asterisco rojo que no puedes dejar vacías aunque no entiendas lo que te preguntan. Hay que rellenar el primer folio perfecto para que te dejen pasar al segundo y etc. Para tenerlo un poco más fácil, puedes practicar descargándote antes un pdf explicativo de cada casilla a rellenar, en castellano. Aún así hay casillas que no están claras.
(desde el 14 de abril 2014 India reconoce el derecho legal a ser neutral respecto al género)

Por ejemplo donde pone Visible Identification Marks, se refiere a si tienes algún lunar o tatuaje para reconocer tu cadáver (¿¡sí!?) en caso de catástrofe.
Tipo de visado: elegir tourist visa.
Número de entradas: lo mejor es poner multiple entry.
Tienes que declarar tu religión entre las de una lista despegable, alguna desconocida para mí como la Bahai.
Reference Name in India: si no conoces a nadie en India pon la dirección (con código postal) y teléfono de un hotel en India -aunque no tengas reserva, puedes poner uno cualquiera que veas en una guía o internet.

Si dejas el formulario a medias, te dan un número de referencia provisional para volver a entrar en la aplicación y terminar de rellenar el formulario. Si consigues terminarla hay que darle a Print, con lo que se te descarga un archivo pdf para imprimir (dos folios que hay que entregar con el pasaporte etc.) y te dan un código de referencia definitivo para tu visado (que no sirve para nada, pero guárdalo por si acaso).

También hay que tener cuidado porque hay campos que por defecto vienen en yes y hay que clickar el no. Por ejemplo te preguntan si tienes padres paquistaníes, como digas que sí el calvario puede ser importante, sospecharán de ti, podrías ser terrorista.

La fotografía debe ser de DNI (2x2 pulgadas, cuando vayas a hacértela pídela "tamaño pasaporte") con fondo blanco y papel fotográfico, hay que pegarla en el formulario en el recuadro de arriba a la derecha.
Hay que firmar dos veces el formulario (una bajo la foto y otra al final).

Precio

Se ha duplicado con el cambio de empresa:
Para visa turista de 6 meses y devolución de pasaporte por correo 125.97 €, desglose:
Cargo por gestión = 17.97 €
ICWF Fee = 3 € para un fondo de ayuda a la población necesitada (obligatorio)
Tourist Visa de 6 meses = 95 €
Seur = 10 €

(tabla completa de precios)

Tiempo de entrega

en Madrid mínimo 3 días
en Barcelona mínimo 8 días
en Las Palmas mínimo 10 días
por correo mínimo 10 días



No hay comentarios: