8.7.13

Guía para obtener el visado obligatorio para entrar en India

Acabo de estar entregando los papeles para el visado indio de este verano. Se hacen  en una empresa privada llamada Arke BSL. La verdad es que es más caro que cuando se hacía en la Embajada pero ya no hay las peleas, gritos y empujones de antes cuando había que llegar a las seis de la mañana para asegurarte que podías entregar los papeles antes de las 12 cuando cerraban la ventanilla inexorablemente.

La empresa se queda con tu pasaporte durante la tramitación, 4 días laborables o 7 si lo haces por correo. No lo dejes para el último momento porque los plazos pueden demorarse y no hacen favores a nadie.

Aviso: rellenar el formulario es un poco engorroso. Pero puede ser muy útil como primera toma de contacto con la burocracia india. Paciencia (mucha) y estos consejos te pueden ayudar a hacerlo más leve.

Aviso 2: ya se puede acceder al muy recomendable visado "on arrival" (o e-tourist visa, desde esta página web en inglés). Se hace el papeleo on-line -el mismo de la visa normal-, se paga, se imprime y se entregan con el pasaporte en la aduana del aeropuerto indio cuando llegas. Sólo podrás estar 30 días en India con este visado. Todavía no lo he probado - no me atrevo, ja ja, voy más segura con mi pegatina de la visa ya pegada en mi passport desde Madrit, como haya el mínimo error los inflexibles funcionarios indios no te dejarán entrar y te obligarán a volverte, a mí no me ha pasado pero a alguna amiga sí-.
(Antes de entregarte el visado un funcionario te lo enguachinan con un par de sellos de tinta)

Las opciones de entrega

-Entregar los papeles en mano en las oficinas de Barcelona (cerrada definitivamente desde el 30-3- 2017) o Madrid.
-Hacerlo por correo. (Esta opción acaba el 30-3-2017)
-Hacerlo con tu agencia de viajes que te cobrará una tarifa extra.
-Si vas a estar menos de un mes, recomendable la e-tourist visa.

Los papeles a entregar (visado turista)

Los visados de turista solo se pueden solicitar por 6 meses. El tiempo de estancia máximo en India no puede exceder los 90 días y el visado empieza a contar desde su solicitud.


  • Pasaporte original con validez mínima de 6 meses y dos páginas libres.
  • DECLARACIÓN FIRMADA Y ERRORES MÁS COMUNES EN VENTANILLA MADRID (clic para descargar)
  • Rellenar el impreso de Solicitud Online de Visado. Deben guardar, imprimir y adjuntar con el resto de documentación
  • Fotocopia de pasaporte, la primera hoja donde aparecen datos del solicitante en tamaño Folio (A4).
  • Una foto oficial, tipo DNI- FONDO BLANCO.
  • Tasas http://www.indiavisados.com/index2.php?lang=1&pag=tasas.
  • Forma de pago efectivo.
  • Menores hasta 12 años, deben adjuntar un formulario de autorización, (clic aquí para descargar). Debe venir acompañado de una copia del DNI o pasaporte de los padres.
  • Además:

    -Para solicitudes por correo: fotocopia del ingreso/transferencia bancario de tasas (visado + mensajería) impreso para devolución del pasaporte con el visado.
    -Si declaras que eres periodista y quieres entrar con visa de turista, debes adjuntar un certificado de tu empresa, declarando que no vas a ejercer de periodista en India (te pondrán problemas, así que mejor poner otra profesión y dejarse de tonterías).
    -Puedes entregar los papeles en oficina y pedir que te manden el pasaporte visado a casa por correo, rellenando un impreso más y pagando 12 €.

    (Aunque ya na no piden el billete del vuelo yo lo incluyo, también han dejado de pedir un padrón, nómina o movimientos en cuenta bancaria... que nunca revisaban)

    El impreso de solicitud online de Visado

    Has de entrar en esta página y rellenar un formulario de 3 folios lleno de preguntas variopintas en inglés y con un montón de casillas marcadas con un asterisco rojo que no puedes dejar vacías aunque no entiendas lo que te preguntan. Hay que rellenar el primer folio perfecto para que te dejen pasar al segundo y etc. Para tenerlo un poco más fácil, puedes practicar descargándote antes un pdf explicativo de cada casilla a rellenar, en castellano. Aún así hay casillas que no están claras.
    (desde el 14 de abril 2014 India reconoce el derecho legal a ser neutral respecto al género)

    Por ejemplo donde pone Visible Identification Marks, se refiere a si tienes algún lunar o tatuaje para reconocer tu cadáver (¿¡sí!?) en caso de catástrofe.
    Tipo de visado: elegir tourist visa.
    Número de entradas: lo mejor es poner multiple entry.
    Tienes que declarar tu religión entre las de una lista despegable, alguna desconocida para mí como la Bahai.
    Reference Name in India: poner la dirección (con código postal) y teléfono de un hotel en India -aunque no tengas reserva, puedes poner uno cualquiera que veas en una guía o internet.
    Si dejas el formulario a medias, te dan un número de referencia provisional para volver a entrar en la aplicación y terminar de rellenar el formulario. Si consigues terminarla hay que darle a Print, con lo que se te descarga un archivo pdf para imprimir (dos folios que hay que entregar con el pasaporte etc.) y te dan un código de referencia definitivo para tu visado (que no sirve para nada, pero guárdalo por si acaso).

    Mucha gente no rellena correctamente el formulario y te pedirán que lo vuelvas a mandar correctamente. Si lo entregas en persona en la oficina te dejan un ordenador para rellenarlo in situ, al "módico" precio de 10 €, por usar un ratito de internet.

    También hay que tener cuidado porque hay campos que por defecto vienen en yes y hay que clickar el no. Por ejemplo te preguntan si tienes padres paquistaníes, como digas que sí el calvario puede ser importante, sospecharán de ti, podrías ser terrorista.

    La fotografía debe ser de DNI con fondo blanco y papel fotográfico (no vale imprimirla por mucha calidad que tengas), hay que pegarla (no grabarla) en el formulario en el recuadro de arriba a la derecha. En 2014 un señor delante mía estaba desesperado porque era la tercera vez que le echaban atrás la fotografía.

    Hay que firmar dos veces el formulario (una bajo la foto y otra al final).

    Precio

    El precio para 2015 del visado de seis meses son 64,50 €, más 24 € si lo haces por Seur. Recuerda que no puedes estar más de 90 días seguidos en India, aunque el visado sea de 6 meses, por lo que tendrás que hacer un viajecillo extra.
    Si se te ha echado el tiempo encima antes había un servicio para obtener el visado en 24h en vez de 7 días. Ahora sólo lo hacen si presentas certificado de enfermedad fallecimiento de un familiar (no sé si son muy rígidos con esto). Te clavarán 107,50 €. Por correo tarda 3 días en vez de 7, serán 131,50€.
    En la oficina de Madrid sólo puedes pagar las tasas en efectivo y en la de Barcelona sólo puedes pagar previamente por transferencia (llevar justificante).

    (El edificio donde se ubica ARKE BSL en Madrit)
    Horario de oficina

    (La flamante puerta de la ofi)

    Arke BLS Center Madrid
    C/ Cardenal Marcelo Spínola, 4, 1º A
    Madrid 28016
    Teléfono: 91 768 20 89

    Oficina abierta de Lunes a Viernes laborales
    Entregas para solicitar un visado : 09:00 - 12:30
    Recogidas de pasaportes con visados tramitados : 09:00 - 10:30 y de 16:30 a 17:00

    Visados Urgentes: El horario para solicitar visados urgentes es SOLO de 09:00 - 12:00 y se recogen al día siguiente laboral de 16:00 a 17:00 para más información haz click aquí
    Ten en cuenta el calendario laboral, no vaya a ser que vayas y esté cerrado.


    Arke BLS Center Barcelona

    Calle Primero de Mayo, 9-11
    Poligono Industrial Gran Via Sud
    08908- Hospitalet de Llobregat Barcelona

    IMPORTANTE: esta oficina cierra definitivamente el 30-3-2017

    Telefono: 93 263 78 48

    Oficina Entrega Documentación. Apertura : Lunes a Viernes Laborales

    Entrega de Documentos : 9:00h a 13:00h

    Información : 9:00h a 13:00h y 15:00h a 17:00h
    La ofi de Barcelona cierra en Agosto. No pone el horario de recogida de pasaportes visados has de preguntarlo cuando entregues la documentación.
    (Muy india la ofi para obtener el visado indio en Barcelona, en Hospitalet, foto de la amiga Ana Belén)
    ¡¡¡Suerte!!!

    3 comentarios:

    Sex Shop dijo...

    Muy buenoooooo!!!!!!!!

    Pats dijo...

    Tengo una pregunta,
    Yo voy a estar en India del 1 de abril al 20 de mayo, quiere decir, 50 días. Si el visado empieza a contar desde su solicitud y sólo es válido durante 90 días ¿Quiere eso decir que tengo que enviar la solicitud por Seur 10 días antes de irme? No es un poco justo de tiempo.

    Gracias!

    ka dijo...

    el visado vale por 6 meses, pero no puedes estar más de 90 seguidos en India, si vas 50 no hay problema... gracias por leerme